Sunday, June 30, 2002

阿拉斯加遊記 day 2 (Seward)

阿拉斯加遊記 day 2 (Seward)
6/30 (六) day 2

今天比較悠閒,我原本沒有排任何行程,當做緩衝之用。不過我心中有一些譜,因為Seward及整個基奈半島有許多活動可以進行,所以安排一整天剛剛好,又能夠悠閒一下。

翻閱了一些hostel裡面的小手冊及廣告之後,確定了今天要進行的兩個行程,也都是蠻受歡迎的行程。其一是參觀Seward的海洋生物中心,它是個非常有名的水生動物研究機構,也有類似水族館的展示。其二是參加一個Iditarod賽狗的tour,搭乘哈世其犬所拉的雪車(因為是夏天,所以是用有輪子的雪車來代替平常的雪撬)。由於昨天半夜在冰河旁邊爬山,兩點多才睡,所以今天睡到大約十點,準備就緒之後,就去吃個十一點的早午餐,依然是吃海鮮。

下午一點,我們去Iditarod sled dog的養狗場報名參加下午三點多的tour,接著就去參觀赫赫有名的Seward Sealife Center。這個海洋生物中心有許多阿拉斯加的海洋生物的展示,包括海獅、海豹等等,它還在一個邊綞的無人小島上裝了一台攝影機,觀察島上的海獅的作息及生態,還能遠端遙控攝影機的位置、鏡頭遠近等等。Seward這個地方是以美國國務卿Seward的名字命名,他是在1867年時全力主張從蘇聯手中買下阿拉斯加的主要人物,只花了七百二十萬美金,平均一英畝只要2分錢,是一個超級便宜的deal,後來在北極海附近發現石油後,蓋了一條南北貫穿阿拉斯加的輸油管,第一船所載走的原油,就價值約七百萬美金。

接著我們就去參觀一個Iditarod雪撬狗的養狗場。阿拉斯加地廣人稀,又有大半年被雪所覆蓋,缺乏公路,所以以前的交通主要是靠Sled dog所拉的雪撬。這種狗的品種叫做哈世其(Husky),據說很久以前曾和狼混種過,所以天性喜歡奔跑。現在阿拉斯加的交通以飛機為主,所以sled dog就轉為長程賽狗用,最有名的比賽是每年一度的Iditarod race,從阿克拉治跑到白令海畔的諾姆(Nome),一般是十六隻狗組成一隊,由一名選手來控制,全長一千多哩,每天要跑十幾個小時,第一名的隊伍約九天左右可以跑完全程,最後一名則要花兩個禮拜,這是人、狗的耐力大考驗,最驚人的是,這一千多哩的路程,沒有任何公路,全部是冰天雪地,荒山野嶺,必須穿山而過,只有每隔一大段距離有check point,可以領取冷凍食物,再用隨身帶的小鍋子取雪水來煮湯、粥。而且參賽的選手和狗群必須每天露宿在冰雪中,簡直是不可能的任務,能跑完全程就已經非常了不起了。我們參觀的那支隊伍,也養了數百隻狗,那些狗看起來瘦瘦小小,但是非常的有體力,很像是人類的馬拉松選手,我們也搭乘由十二隻狗拉的車,沿著山丘跑了兩哩的路,那些狗真的很有力,12隻狗可以拉得動8個壯漢,而且生性喜歡跑,當狗群發現可以輪到他們出去跑一跑之後,都高興得又叫又跳,非常的有活力。不過我們真的是蠻重的,狗兒們跑完之後,有點喘。接下來還可以參觀剛出生的小狗,真的很可愛,還可以任你抱在手上玩,大家當然搶著把牠們抱來照相,一群可愛的小puppy就在大家的手中傳來傳去,實在有點可憐說~。

離開 Seward前,看到路邊有一家唯一的速食店-Burger King,肚子有點餓,所以就先買點漢堡來充飢,開車回到安克拉治後才吃大餐。一看到價目表,眼睛差點掉出來,哇! 一個普通的漢堡餐要$7~$9元,真不愧是阿拉斯加呀! 在美國吃過速食店的人都知道,一般的餐的價錢約$3~$5元,想不到Seward的Burger King居然貴了兩倍。或許運材料來不容易吧,不過也實在是有點黑。但我們還是買了。開了兩個半小時的車子之後,沿著風景壯麗的Turnagain Arm原路回到安克拉治。抵達時約晚上八點多,先到downtown的Hostelling International辦check-in,它就是原本的YH(Youth Hostel),在世界各地都有分支,不過為了怕大家誤以為只有年青人才能住,現在改名為Hostelling International。這家Hostel是安克拉治的幾間hostel裡地點最好的一家,就在downtown附近,走路就可以到公車總站及火車站。明天一整天我們將搭火車去Whittier,在那邊乘坐Prince Williams Sound的遊船,欣賞更多的冰河及野生動物。所以今天住在這家hostel即方便又省錢。

YH感覺上蠻親切的,對出外的旅人來說,就好像家一樣,有起居室可以和其他人聊天、討論行程。九點左右,我們去附近晃一晃,順便補吃一下晚餐。附近好幾個地方都人潮聚集,非常熱鬧,還有許多攤位,走過去仔細一瞧,原來是一個西班牙裔的節慶,也聚集了不少辣妹在草坪上跳舞。有不少的攤位都有在賣食物及小吃,我們也向一個黑人小販買了她們做的便當,菜色也像大溶爐,有炸雞、亞洲式水煮青菜、玉米麵包,及意大利麵,不過味道還蠻好吃的,還可以邊吃邊欣賞西班牙裔的辣妹跳舞。

雖然已經晚上九點,但是天空很亮,大家的精神也都很好,也有現場的樂團來演奏音樂,感覺非常的悠閒、愜意。十點多,我們開回機場把車還了,因為接下來的一天多只需要走路去坐火車而已,還有坐計程車來回機場。經過計算,租最便宜的車一天含稅及保險大約要$70,如果繼續租到後天早上坐飛機離開安克拉治前才還車,需要多租兩天,就要花近$150,超級天價。如果先還了車,然後坐計程車來回機場和青年旅館,一趙只要 $16,回來$32,可以省很大一筆錢! 這些當初都有仔細計算過,不然花了大筆銀子去享受坐火車的樂趣(我是火車迷),還要同時付一大筆租車費,那可是相當的划不來,所以把它排在最後面,既可以少租兩天車,又可以充分休息、不必開車而專心欣賞風景。

回到YH,又快要半夜了,不過到處仍然很多人在活動,真是個名符其實的不夜城,不過只限於夏天就是了。


Saturday, June 29, 2002

阿拉斯加遊記 day 1 (Kenai Fjords National Park)

阿拉斯加遊記 day 1 (Kenai Fjords National Park)
6/29 (六) day 1 (基奈峽灣國家公園)

今天早上九點半,開車從Anchorage出發,向南往Seward移動,路程約120哩,一路上風景非常秀麗,一邊是高山,另一邊是一個海灣 (Turnagain Arm),山上雖然綠油油一片,但有些較高或不平的地方卻還有未融的雪,Turnagain Arm是個狹窄的海灣,它的對面又是另一片高山,有許多觀景點可以停下來照相。解說牌上面說明,Turagain Arm是世界上潮汐落差第二大的地方,所以有類似錢塘潮的現象(boretide),每當農曆初一、十五出現大潮的時候,就可以觀賞bore tide。很可惜,我們去的時候是下弦月,是潮汐最小的時候,所以無緣見到。

開了一個半小時左右,抵達Portage Glacier,這是阿拉斯加最容易觀賞的冰河,因為就在公路的旁邊沒多遠,因為夏天的關係,融化了不少部分,但仍可以見到河流裡的許多浮冰,有些明顯是藍色的。這也是我們此行看到的第一條冰河,當然,它和之後我們看到的數十條冰河比起來,明顯是最遜的一條。

在遊客中心晃了一下之後,繼續前往目的地Seward,它是北美洲最北的不凍港,也是阿拉斯加的海上的門戶及鐵路的起站。我們要從這個地方搭乘下午三點的遊艇前往基奈峽灣國家公園(Kenai Fjords National Park),船票約$109,船程六小時,以每小時30哩的高速行駛。這個國家公園絕大部分的地方都沒有公路,只有最邊邊有一個地方有一條很短的路可以看到一條冰河。其他地方都必須搭船才能欣賞它的峽灣及冰河和豐富的水生動物。

這是一艘蠻新的船,可以容納200人左右,一路上欣賞了五六條巨大的冰河,那天很幸運,天氣晴朗,也看到極多的動物,包括好幾頭殺人鯨、座頭鯨、及成群的海獅、海瀨、海豹,還有許多稀奇的鳥類,我們也見到了一隻白頭鷹(bald eagle),就是美國的國鳥。傍晚六點左右,船停在一條極大的冰河的前面,船內則供應晚餐,讓我們邊吃飯邊欣賞冰河。冰河是長年不融的雪所累積、堆壓而成密度極高的冰,通常需要數千年才逐漸形成,前端的冰在後方的冰的推擠下,最後崩裂而落入海中,發出像槍聲一般的巨響,非常的特別,我們觀賞了一陣子冰河的活動,聆聽冰河的聲音,船才離開。不過冰河旁邊的風也特別的冷,氣溫大約只有攝氏5~10度左右。晚上九點,航程結束,覺得非常值回票價。船上的解說員也說我們今年運氣很好,據說一個星期前天氣很差,海浪很大,很容易暈船,看到的水生動物也不多。接著去今天住的 hostel,我是我有生以來第一次住類似青年旅舍的地方,所以覺得很新鮮。

這次的阿拉斯加之行,為了控制預算,而且旅館實在太貴(一晚 $150~200),所以除了第一天住民宿之外,其他天都住在hostel,一天一個人只要$20左右,相當經濟。不過住進去才發現,hostel是沒有提供肥皂、洗髮精、毛巾的,必須自備,床單有時候也需要令外租,因為似乎許多人都是自備睡袋。我想,趁著還算年輕,體驗一下青年旅舍或是hostel,也是一件不錯的事,而且又可以節省不少預算,把錢拿來進行更豪華、更豐富的活動。晚上十一點左右,外面天色還亮亮的,我和同伴都還覺得精神不錯,大概是剛才在船上偷睡了一下,所以我們決定再出去走一走。

開著車子,我們臨時起意,想去基奈峽灣國家公園裡唯一的一條公路看一看,不曉得半夜能不能進去,結果發現,門口的國家公園的守衛都下班了,所以也不用收費就可以進去,省了$5。這條路不長,大約10哩,路的盡頭是一條很大的冰河,叫做Exit Glacier,它和國家公園內眾多的其他冰河一樣,都是發源自山頂上的雄偉的哈定冰原(Hardings Icefield),有好幾條步道,可以走到冰河的正底下以及冰河的側面、甚至爬上哈定冰原(這條比較困難,需要有攀爬冰原的裝備)。我們選擇了兩條比較簡單的路線,先爬到冰河的底下,冰河的尖端融出一條小河,河水蠻湍急的,水上還有很多浮冰在流動,景象非常特別,天氣也有點涼。看看手錶,半夜12點! 果然是名符其實的midnight hiking,生活在永晝的地方真是別有一番樂趣。接下來我們往上爬,爬到冰河的側面,這邊有一個地方幾乎可以用手直接摸到冰河,這就算在阿拉斯加也是不多見的。當我們爬到那附近時,發現那個摸冰河的地方已經用繩索圍起來了,可能是為了安全的關係,因為如果不幸被崩落的冰河擊中,是有可能造成生命危險的。

經過一番觀察,發現那個區域的冰河暫時沒有任何活動,而且四下無人,所以就小心翼冀的過去摸了幾下冰河,並且拍照留念。冰河上面依然透出淡藍色的光輝,主要是因為受到長年擠壓,冰的密度非常非常高,所以光線進入之後,只有能量最高的藍色光能夠被反射出來,其他顏色的可見光則都被吸收了,所以冰河通常是藍色的。凌晨一點,我們終於在夕陽的餘暉下走出步道,開車回旅館。

凌晨三點有世界盃足球賽的決賽,巴西對德國。我們原本決定要找一間bar,看完足球賽再睡到中午,後來發現Seward小鎮裡只有一家bar會營業到那個時間,不過後來同伴太累了,我們決定還是乖乖睡覺,明天才能正常的進行活動。

Friday, June 28, 2002

阿拉斯加遊記 day 0 & 前言

阿拉斯加遊記 day 0 & 前言6/28 (五) day 0

今天下班後,即將起程飛往阿拉斯加的阿克拉治,開始九天的假期,旅遊阿拉斯加及明尼蘇達州北部的三個國家公園。由於這是我半年內第二次去阿拉斯加,已經有一定的熟悉度也做了充分的功課,所以規畫得很仔細,也充滿了期待。與四個多月前的極光之旅不同的是,這次的阿拉斯加不再是酷寒的銀白色世界,而是照耀在永晝下的綠色大地。

傍晚五點來到聖荷西機場,每次來到這個小機場就覺得親切,通過了繁瑣的安檢之後,進到登機門的區域。有趣的是,因為機場太小,所以登機門區域並沒有洗手間及餐廳,所以如果內急的人,就必須出來外面,然後要再重新排一次隊通過安檢才能夠重新進去,實在有夠慘。阿拉斯加航空雖然服務不錯,但是因為飛機的調度非常吃緊,所以誤點的比率非常的高。今天也不例外。原本已經登機到一半,又因為traffic control,而全部下飛機等候,原本七點飛往西雅圖的飛機,拖到八點才起飛,讓我非常擔心西雅圖的轉機會不會接不上。地勤人員很有信心的告訴我,一定沒問題,飛機會等我們的。抵達西雅圖之後,趕緊衝下飛機,往電視銀幕上一看,我們搭程的往安克拉治的飛機已經消失了,不祥的遇兆…趕緊向地勤人員詢問,答案是,「你們的飛機已經走了」。真是個沉重的打擊..「那下一班呢?」「今天剩下最後一班飛往安克拉治,不過這班飛機全滿」我們後面還有十來位也是要往安克拉治的老美,大家的臉色都相當的難看。地勤人員表示,我們可能必須要住旅館,明天安排第一班早上六點的飛機往安克拉治,實在很慘,而且我的行程就會受到蠻大的影響。兩三分鐘後,情況又有了變化,原來飛機雖然離開了登機門,但還沒起飛,所以又為了我們折了回來,登機門重新打開,我們火速上了飛機,看到空位就趕緊坐下,飛機馬上就起飛了。總算是有驚無險的搭上了。空姐也再度示範了安全逃生的指南,據說她們才剛剛表演完,所以這是十分鐘分之內的第二次,算是非常的罕見的情形。

飛機約在十點左右起飛,西雅圖的日落時間大約九點,所以天色已經完全黑了,從此一路向北飛去,時間越來越晚,天色卻逐漸亮了起來,這真是個難得的經驗。夕陽和晚霞又重新在西方天空出現,午夜十二點半,終於抵達了懷念的安克拉治,天空依舊有夕陽的餘光(當地的日落時間是11:30,整個晚上都有餘光,看不到任何星空,當然也不會有極光),租了車,開往機場附近的民宿(Bed & Breakfast),房間裡有兩張小床,共用廚房、浴室,要價$98美金,沒辦法,夏天的阿拉斯加,一切東西都是天價,這已經是找得到的除了青年旅舍之外最便宜的住宿了。清晨兩點,終於安頓妥當,在窗外微亮的天空下,闔上雙眼。明天就要展開精彩的阿拉斯加的行程了! 相當的興奮。